El arte de afilar un cuchillo: Domina tu cocina con un filo preciso
¿Sabías que un cuchillo bien afilado es más seguro que uno desafilado? La precisión que te brinda un filo impecable no solo te permite realizar cortes más limpios y eficientes, sino que también reduce el riesgo de accidentes.
En este artículo, te guiaremos a través del arte de afilar un cuchillo en casa, explorando tres métodos: la chaira, la piedra de afilar y el afilador manual.
1. La Chaira: El compañero ideal para un filo constante
La chaira es una herramienta que se utiliza para realinear el filo del cuchillo y mantenerlo en óptimas condiciones entre afilados más profundos. Consiste normalmente en un asta alargada de superficie abrasiva como cerámica o diamante que se roza contra el filo del cuchillo.
¿Cómo usarla?
- Sostén la chaira en una mano y el cuchillo en la otra.
- Coloca el filo del cuchillo en un ángulo de 15 a 20 grados con respecto a la chaira.
- Desliza el cuchillo hacia abajo por la chaira con movimientos suaves y controlados.
- Repite el proceso en el otro lado del filo.
2. La piedra de afilar: Para un filo nuevo
Las piedras de afilar son herramientas abrasivas que eliminan material del cuchillo para crear un nuevo filo. Vienen en diferentes grados de grano, desde grueso (para afilados profundos) hasta fino (para pulir el filo).
La piedra para afilar BlackHand está provista de 2 caras, una de grano #1.000 para el mantenimiento más grueso y la otra #6.000, para el mantenimiento fino y mayor nitidez.
¿Cómo usarla?
- Remoja la piedra de afilar en agua por 5 minutos
- Con el lado más grueso, Rectifica en un ángulo de 10-15º
- Con el lado más fino de la piedra, rectifica en un ángulo de 45º aproximadamente
Revisa acá la Piedra de afilar de dos caras BlackHand para conocer más detalles.
3. El afilador manual: Una opción rápida y práctica
Los afiladores manuales son herramientas que combinan diferentes abrasivos para afilar y pulir el filo del cuchillo en un solo movimiento. Es un invento que innova y hace más práctico el afilado y son una opción rápida y práctica para quienes no tienen mucha experiencia en el afilado manual.
¿Cómo usarlo?
- Introduce el cuchillo en la ranura del afilador.
- Realiza movimientos de ida y vuelta con el cuchillo.
- Repite el proceso hasta obtener el filo deseado.
Revisa acá el afilador BlackHand 3-Stage de tungsteno para conocer más detalles.
Recomendaciones para un afilado perfecto:
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Utiliza la técnica adecuada para cada método.
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Mantén un ángulo constante durante el afilado, indicado para cada herramienta.
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Nunca apliques demasiada presión, es mejor hacer más repeticiones que aplicar más fuerza.
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Lava y seca bien tu cuchillo después cada afilado.
En Blackhand, encontrarás una selección de chairas, piedras de afilar y afiladores manuales de alta calidad para que puedas convertirte en un maestro del filo en tu propia cocina y parrilla. Visita nuestra tienda online y descubre la mejor manera de mantener tus cuchillos siempre impecables.
Sobre nosotros
Somos un emprendimiento chileno de productos para asados y cocina. Nuestra meta es crear sonrisas y lindas experiencias en la cocina y las parrillas con productos diseñados con cariño y pensando en los detalles.
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